TDAH
11/02/2025
A alimentação pode aumentar o risco de TDAH e piorar os sinais e sintomas?

A alimentação pode influenciar os sintomas do TDAH, agravando ou amenizando a condição conforme os padrões alimentares adotados

Alguns padrões alimentares têm sido associados ao risco de desenvolvimento do transtorno do déficit de atenção com hiperatividade (TDAH) ou agravamento dos sinais e sintomas. Em geral, são dietas baseadas em alimentos processados e ultraprocessados, com alto teor de sódio, açúcar, corantes, entre outros elementos químicos, usados para aumentar a durabilidade. A partir das evidências científicas, a alimentação pode vir a ser parte do tratamento para pessoas com o distúrbio.

Confira mais a seguir:

  • O que é o TDAH?
  • Quais são os sinais e sintomas de TDAH?
  • Quais alimentos podem aumentar o risco de TDAH ou agravar os sinais e sintomas?
  • O que são alimentos processados e ultraprocessados?

O que é TDAH?

O transtorno do déficit de atenção com hiperatividade (TDAH) é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado pelos sintomas de desatenção, impulsividade e hiperatividade. A disfunção pode se manifestar em qualquer idade, mas o diagnóstico é mais comum na infância, principalmente quando a criança começa a frequentar a escola.

O ambiente escolar, até então, é um lugar desconhecido, com muitos estímulos capazes de despertar os sintomas de TDAH. Dificuldades na aprendizagem e interação social geralmente são os principais sinais de alerta para o transtorno.

No Brasil, a estimativa do TDAH na vida adulta é de 5,2% entre brasileiros de 18 a 44 anos, e essa taxa sobe para 6,1% entre pessoas acima de 44 anos. O transtorno pode impactar diversos aspectos do dia a dia, incluindo o desempenho profissional, os relacionamentos interpessoais e o bem-estar emocional, levando a desafios específicos enfrentados por adultos com o diagnóstico de TDAH na vida adulta.

Além disso, muitas pessoas confundem os sintomas do transtorno com outras condições, como o transtorno desafiador opositivo (TOD). Embora compartilhem algumas características, os dois transtornos possuem manifestações distintas, sendo fundamental compreender a diferença entre TDAH e TOD para um diagnóstico preciso e um tratamento adequado.

Quais são os sinais e sintomas de TDAH?

Os sinais e sintomas do TDAH são específicos, mas variam caso a caso. Impulsividade, desatenção e hiperatividade podem ou não se manifestarem em conjunto. Nesse sentido, pessoas com o transtorno se encaixam em três categorias:

  • Predominantemente desatento – falta de atenção, dificuldade em manter o foco, organização e seguir instruções são as principais características
  • Predominantemente hiperativo-impulsivo – hiperatividade, impulsividade, inquietude e dificuldade em controlar impulsos estão presentes nesse grupo
  • Tipo combinado – são observados todos os sintomas característicos do transtorno: desatenção, hiperatividade e impulsividade

Além dos sinais e sintomas listados, existem outros comportamentos observados em pessoas com o transtorno do déficit de atenção com hiperatividade:

  • Hiperfoco em atividades prazerosas;
  • Esquecimentos frequentes;
  • Pensamentos acelerados;
  • Falar excessivamente;
  • Interromper as pessoas durante as conversas;
  • Isolamento social;
  • Falta de autoestima.

Estudos também indicam uma possível relação entre TDAH e bipolaridade, pois algumas características do transtorno, como oscilações de humor e impulsividade, podem se sobrepor às do transtorno afetivo bipolar. A semelhança entre essas condições pode levar a desafios no diagnóstico e na escolha do melhor tratamento, tornando essencial compreender a relação entre TDAH e bipolaridade.

A intensidade e presença de certos sinais e sintomas do TDAH também variam de acordo com a faixa etária. Na maior parte dos casos, as crianças apresentam mais dificuldade para entender e respeitar regras, ficar parada e controlar os impulsos. Estão mais propícias à obesidade.

Entre os adolescentes seriam mais específicos os problemas de conduta, comportamento sexual de alto risco e gravidez indesejada. Para os adultos a lista inclui o abuso do álcool e outras drogas, dificuldades no trabalho e mudanças frequentes de humor. Via de regra, pessoas com TDAH são suscetíveis a desenvolver outros transtornos psíquicos, como depressão, ansiedade e bipolaridade.

Quais alimentos podem aumentar o risco de TDAH ou agravar os sinais e sintomas?

alimentação aumenta risco de tdah?

Padrões alimentares têm sido associados ao desenvolvimento ou agravamento dos sintomas de TDAH. Estudos mostram que dietas pobres em nutrientes, ricas em carboidratos e excesso de gordura são as mais prejudiciais. O risco de desenvolver o transtorno chega em até 92% quando a dieta está baseada nos seguintes alimentos:

  • Gordura hidrogenada;
  • Cereais refinados;
  • Refrigerante;
  • Carne vermelha.

Com alto teor de sódio, açúcar e corantes, os junk foods elevam as chances de desenvolver o transtorno em até 51%. Fazem parte desse grupo de alimentos:

  • Batata frita;
  • Salgadinhos;
  • Sorvete;
  • Bombons e biscoitos.

As pesquisas indicam que dietas saudáveis provocam efeito inverso, diminuindo a possibilidade e a piora dos sintomas de TDAH. Em geral, as refeições contêm alimentos proteicos e compostos por zinco, selênio, magnésio, vitaminas A e D. São exemplos:

  • Carnes magras;
  • Ovos;
  • Leguminosas (feijão, soja);
  • Laticínios com pouca gordura;
  • Frutas.

Os probióticos, que são bactérias vivas que ajudam a combater micro-organismos prejudiciais à saúde, também têm sido incorporados às dietas saudáveis. Além do TDAH, os probióticos têm contribuído para melhora dos sintomas de outros transtornos psíquicos. Isso porque ajudam a equilibrar a microbiota e sua conexão com intestino e o cérebro.

O que são alimentos processados e alimentos ultraprocessados?

Os alimentos processados e ultraprocessados, que podem elevar o risco para o desenvolvimento ou agravamento dos sintomas de TDAH, são aqueles que passaram por procedimentos de industrialização. O principal objetivo dessas alterações é estender o prazo de validade dos produtos.

No Brasil, a classificação NOVA divide os alimentos em quatro categorias, de acordo com essas transformações: in natura ou quase nada processados, ingredientes culinários processados, alimentos processados e alimentos ultraprocessados.

Com isso, uma alimentação equilibrada e baseada em ingredientes naturais pode ser um grande aliado na melhora dos sintomas do TDAH e na promoção da qualidade de vida.

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