A alimentação pode influenciar os sintomas do TDAH, agravando ou amenizando a condição conforme os padrões alimentares adotados
Alguns padrões alimentares têm sido associados ao risco de desenvolvimento do transtorno do déficit de atenção com hiperatividade (TDAH) ou agravamento dos sinais e sintomas. Em geral, são dietas baseadas em alimentos processados e ultraprocessados, com alto teor de sódio, açúcar, corantes, entre outros elementos químicos, usados para aumentar a durabilidade. A partir das evidências científicas, a alimentação pode vir a ser parte do tratamento para pessoas com o distúrbio.
Confira mais a seguir:
- O que é o TDAH?
- Quais são os sinais e sintomas de TDAH?
- Quais alimentos podem aumentar o risco de TDAH ou agravar os sinais e sintomas?
- O que são alimentos processados e ultraprocessados?
O que é TDAH?
O transtorno do déficit de atenção com hiperatividade (TDAH) é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado pelos sintomas de desatenção, impulsividade e hiperatividade. A disfunção pode se manifestar em qualquer idade, mas o diagnóstico é mais comum na infância, principalmente quando a criança começa a frequentar a escola.
O ambiente escolar, até então, é um lugar desconhecido, com muitos estímulos capazes de despertar os sintomas de TDAH. Dificuldades na aprendizagem e interação social geralmente são os principais sinais de alerta para o transtorno.
No Brasil, a estimativa do TDAH na vida adulta é de 5,2% entre brasileiros de 18 a 44 anos, e essa taxa sobe para 6,1% entre pessoas acima de 44 anos. O transtorno pode impactar diversos aspectos do dia a dia, incluindo o desempenho profissional, os relacionamentos interpessoais e o bem-estar emocional, levando a desafios específicos enfrentados por adultos com o diagnóstico de TDAH na vida adulta.
Além disso, muitas pessoas confundem os sintomas do transtorno com outras condições, como o transtorno desafiador opositivo (TOD). Embora compartilhem algumas características, os dois transtornos possuem manifestações distintas, sendo fundamental compreender a diferença entre TDAH e TOD para um diagnóstico preciso e um tratamento adequado.
Quais são os sinais e sintomas de TDAH?
Os sinais e sintomas do TDAH são específicos, mas variam caso a caso. Impulsividade, desatenção e hiperatividade podem ou não se manifestarem em conjunto. Nesse sentido, pessoas com o transtorno se encaixam em três categorias:
- Predominantemente desatento – falta de atenção, dificuldade em manter o foco, organização e seguir instruções são as principais características
- Predominantemente hiperativo-impulsivo – hiperatividade, impulsividade, inquietude e dificuldade em controlar impulsos estão presentes nesse grupo
- Tipo combinado – são observados todos os sintomas característicos do transtorno: desatenção, hiperatividade e impulsividade
Além dos sinais e sintomas listados, existem outros comportamentos observados em pessoas com o transtorno do déficit de atenção com hiperatividade:
- Hiperfoco em atividades prazerosas;
- Esquecimentos frequentes;
- Pensamentos acelerados;
- Falar excessivamente;
- Interromper as pessoas durante as conversas;
- Isolamento social;
- Falta de autoestima.
Estudos também indicam uma possível relação entre TDAH e bipolaridade, pois algumas características do transtorno, como oscilações de humor e impulsividade, podem se sobrepor às do transtorno afetivo bipolar. A semelhança entre essas condições pode levar a desafios no diagnóstico e na escolha do melhor tratamento, tornando essencial compreender a relação entre TDAH e bipolaridade.
A intensidade e presença de certos sinais e sintomas do TDAH também variam de acordo com a faixa etária. Na maior parte dos casos, as crianças apresentam mais dificuldade para entender e respeitar regras, ficar parada e controlar os impulsos. Estão mais propícias à obesidade.
Entre os adolescentes seriam mais específicos os problemas de conduta, comportamento sexual de alto risco e gravidez indesejada. Para os adultos a lista inclui o abuso do álcool e outras drogas, dificuldades no trabalho e mudanças frequentes de humor. Via de regra, pessoas com TDAH são suscetíveis a desenvolver outros transtornos psíquicos, como depressão, ansiedade e bipolaridade.
Quais alimentos podem aumentar o risco de TDAH ou agravar os sinais e sintomas?
Padrões alimentares têm sido associados ao desenvolvimento ou agravamento dos sintomas de TDAH. Estudos mostram que dietas pobres em nutrientes, ricas em carboidratos e excesso de gordura são as mais prejudiciais. O risco de desenvolver o transtorno chega em até 92% quando a dieta está baseada nos seguintes alimentos:
- Gordura hidrogenada;
- Cereais refinados;
- Refrigerante;
- Carne vermelha.
Com alto teor de sódio, açúcar e corantes, os junk foods elevam as chances de desenvolver o transtorno em até 51%. Fazem parte desse grupo de alimentos:
- Batata frita;
- Salgadinhos;
- Sorvete;
- Bombons e biscoitos.
As pesquisas indicam que dietas saudáveis provocam efeito inverso, diminuindo a possibilidade e a piora dos sintomas de TDAH. Em geral, as refeições contêm alimentos proteicos e compostos por zinco, selênio, magnésio, vitaminas A e D. São exemplos:
- Carnes magras;
- Ovos;
- Leguminosas (feijão, soja);
- Laticínios com pouca gordura;
- Frutas.
Os probióticos, que são bactérias vivas que ajudam a combater micro-organismos prejudiciais à saúde, também têm sido incorporados às dietas saudáveis. Além do TDAH, os probióticos têm contribuído para melhora dos sintomas de outros transtornos psíquicos. Isso porque ajudam a equilibrar a microbiota e sua conexão com intestino e o cérebro.
O que são alimentos processados e alimentos ultraprocessados?
Os alimentos processados e ultraprocessados, que podem elevar o risco para o desenvolvimento ou agravamento dos sintomas de TDAH, são aqueles que passaram por procedimentos de industrialização. O principal objetivo dessas alterações é estender o prazo de validade dos produtos.
No Brasil, a classificação NOVA divide os alimentos em quatro categorias, de acordo com essas transformações: in natura ou quase nada processados, ingredientes culinários processados, alimentos processados e alimentos ultraprocessados.
Com isso, uma alimentação equilibrada e baseada em ingredientes naturais pode ser um grande aliado na melhora dos sintomas do TDAH e na promoção da qualidade de vida.