A importância da boa nutrição na recuperação da síndrome pós-Covid

Mesmo depois que o ciclo da Covid-19 termina no organismo, o que dura cerca de dez dais, há pessoas que ainda sofrem com as sequelas por semanas, meses e até aqueles que lidam com consequências permanentes causadas pela doença. Apesar das necessidades de reabilitação serem mais evidentes naqueles que sofreram com formas graves da doença, mesmo quem teve apresentações leves e moderadas podem apresentar sintomas persistentes e necessitar de ajuda para voltar à rotina. Continue a leitura e saiba o que envolve a recuperação da chamada síndrome pós-Covid.

O que é a síndrome pós-Covid ou Covid longa?

A síndrome pós-covid ou covid-longa são termos usados para descrever sinais e sintomas que continuam ou se desenvolvem após uma infecção pelo vírus Sars-CoV-2. A ciência ainda não possui uma resposta do porquê algumas pessoas continuam sofrendo consequências, como cansaço e dor de cabeça, mesmo após estarem curadas da infecção inicial.

Algumas teorias apontam que o que causa os sinais em diferentes partes do organismo é a reação exagerada do próprio sistema imune (responsável pela defesa) que, ao tentar combater o Sars-CoV-2, também ataca células saudáveis, causando uma inflamação generalizada. Outra probabilidade demonstrada em estudos iniciais é que o vírus pode atacar diretamente células de determinados órgãos, como o cérebro e o coração.

Pessoas que lidam com a covid longa podem manifestar sinais e sintomas como:

  • Cansaço excessivo;
  • Infecções secundárias, como a sinusite;
  • Queda de cabelo excessiva;
  • Tosse persistente;
  • Lapsos de memória;
  • Diarreia;
  • Dor de cabeça constante;
  • Tontura;
  • Taquicardia;
  • Calafrios;
  • Sensação de “corpo mole”.

Quais os cuidados necessários na reabilitação pós-Covid?

O tipo de tratamento vai depender de quais são os sintomas com os quais a pessoa está lidando. No caso de alguém que passou muito tempo internado, por exemplo, o funcionamento das articulações pode ter sido prejudicado, e provavelmente houve perda de massa muscular. Para esse paciente, a fisioterapia certamente seria indicada. Já alguém que sofre de perda de fios de cabelo excessiva, o ideal é procurar um médico dermatologista. Para perda de memória, dores de cabeça e cansaço, um clínico geral ou neurologista pode ajudar na investigação pedindo exames específicos.

Em algumas pessoas, um estudo  publicado no periódico científico Frontiers in Nutrition mostrou que a riqueza microbiana intestinal de pacientes com Covid-19 não retornou aos níveis normais mesmo seis meses após a recuperação, e o uso de suplementos probióticos foi benéfico para ajudar esse grupo. De acordo com a pesquisa, mais análises sobre a ação direta dos probióticos na saúde pós-covid estão sendo feitas em diferentes países do mundo.

No entanto, há algumas recomendações que podem servir como base para a recuperação de todos. Entre elas, estão:

  • Descansar bem, já que o corpo se recupera durante o sono;
  • Evitar situações de estresse intenso – o hormônio cortisol, liberado quando estamos nervosos, causa inflamação no corpo todo;
  • Manter uma dieta saudável – rica em alimentos naturais, o que contribui para a recuperação do organismo.

Como a nutrição pode ajudar no alívio da síndrome pós-Covid e no fortalecimento da imunidade?

A nutrição ideal e a ingestão de nutrientes beneficiam o sistema imunológico, portanto, uma dieta adequada pode ajudar garantir que o corpo esteja em condições adequadas para derrotar o vírus – e também para contribuir para uma boa recuperação depois que a infecção acaba.

O cardápio de alguém que busca combater a Covid longa deve conter muitos alimentos naturais, e ser balanceado, com todos os macronutrientes: carboidratos, gorduras saudáveis (como as provenientes de castanhas e azeite) e proteínas, sejam elas de fontes animais ou vegetais. Alimentos ultraprocessados, ricos em açúcares e gorduras são considerados inflamatórios, e por isso devem ser evitados.

Quando estarei curado da síndrome pós-Covid?

O tempo de recuperação é diferente para cada pessoa. O processo da cura não está necessariamente relacionado à gravidade do quadro inicial da doença ou se há comorbidades não relacionadas ao vírus. Se ocorrerem sintomas novos ou contínuos que causam preocupação ou o impossibilitam de manter uma rotina normal, o recomendado é procurar aconselhamento e apoio médico.

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Referências


11 alimentos que diminuem o colesterol

Muitos ficam preocupados ou mesmo em pânico quando recebem exames indicando que o colesterol está alto. Mas saiba que é possível mudar esse resultado.

Mudar os hábitos alimentares pode diminuir o colesterol e melhorar a quantidade de gorduras em sua corrente sanguínea.

Confira os alimentos que diminuem consideravelmente os níveis de colesterol:

1. Aveia.

O primeiro passo fácil para melhorar o seu colesterol é comer pela manhã uma tigela de aveia. Adicione uma banana ou alguns morangos. O indicado para uma nutrição ideal é 20 a 35 gramas de fibra por dia, coma pelo menos 5 a 10 gramas provenientes de fibra solúvel.

2. Cevada e outros grãos integrais. 

Como a farinha de aveia e o farelo de aveia, a cevada e outros grãos inteiros podem ajudar a diminuir o risco de doença cardíaca, principalmente por meio da fibra solúvel que eles possuem.

3. Feijão. 

Os feijões são especialmente ricos em fibras solúveis. Eles também levam algum tempo para o corpo digerir, o que significa que você se sente saciado por mais tempo depois de uma refeição. Essa é uma das razões pelas quais o feijão é um alimento útil para pessoas que estão tentando perder peso, pois tira a fome por um bom tempo depois de ingeri-lo.

4. Berinjela. 

Vegetal de baixo teor calórico, é uma boa fonte de fibra solúvel.

5. Nozes. 

Estudos mostram que comer amêndoas, nozes, amendoim e outros frutos secos, é bom para o coração. Comer duas nozes por dia pode reduzir ligeiramente o LDL, que é o colesterol que não faz bem. As nozes possuem nutrientes adicionais que protegem o coração.

6. Óleos vegetais. 

O uso de óleos vegetais líquidos, como canola, girassol, cártamo e outros, no lugar de manteiga, banha ao cozinhar ou à mesa, ajuda a baixar o LDL.

7. Maçãs, uvas, morangos, frutas cítricas. 

Essas frutas são ricas em pectina, um tipo de fibra solúvel que diminui LDL.

8. Soja. 

Comer soja e alimentos produzidos a partir deles, como o tofu e o leite de soja, é uma poderosa forma de baixar o colesterol.

9. Peixe. 

Comer peixes duas ou três vezes por semana pode diminuir o LDL de duas maneiras: substituindo a carne, que possui gorduras saturadas que aumentam o LDL e fornecendo gorduras ômega-3 que baixam LDL. Omega-3 reduz os triglicerídeos na corrente sanguínea e também protege o coração.

Mas do que baixar o mau colesterol, o consumo dos alimentos como frutas, vegetais, feijões e nozes são bons para o corpo, pois além de baixar o colesterol, mantém a pressão sanguínea sob controle. O seu consumo é bom para os ossos, saúde digestiva, visão e saúde mental. Saúde é primordial, não deixe de cuidar de seu colesterol.

3 razões para incluir vegetais em sua dieta

Pode parecer óbvio, mas a inclusão de vegetais em sua dieta diária alimentar pode trazer uma série de benefícios para sua saúde.

A inclusão de vegetais em sua dieta irá te manter saudável, e se desejar perder peso, a mudança na alimentação é essencial.

Vegetais possuem os minerais e vitaminas que seu corpo precisa para funcionar bem e também são ricos em antioxidantes. Esses antioxidantes o protegem de doenças cardíacas e do câncer.

Abaixo, elencamos três bons motivos para você mudar a sua alimentação:

Fonte de fibras

Os vegetais são uma excelente fonte de fibra, o que é bom para a digestão saudável. Eles também ajudam na redução de seu colesterol. Comer vegetais irá mantê-lo saciado, ajudando-o a reduzir a sua vontade de comer “besteira” fora de hora. Automaticamente isso irá, por sua vez, ajudá-lo na perda de peso.

Vitaminas e minerais

Você deve incluir vegetais em sua dieta porque eles fornecem muitos micronutrientes, que são nutrientes necessários para a manutenção do organismo, embora sejam requeridos em pequenas quantidades, de miligramas a microgramas.

Fazem parte desse grupo: as vitaminas e os minerais. Eles são fundamentais para sua saúde, incluindo: potássio, o que ajuda na manutenção de uma pressão sanguínea saudável; cálcio, que é importante para as mulheres grávidas; vitamina A, excelente para os olhos; e vitamina C, que ajuda na absorção de ferro.

Baixo em gorduras e calorias

Como frutas e vegetais são baixos em gorduras e calorias, eles ajudam na manutenção de um peso saudável. Por exemplo, se você consumir 400 calorias de alimentos que possuam óleo, não o deixará saciado – você ficará com mais fome.

Mas se você preencher o estômago com 400 calorias de vegetais, seu estômago ficará repleto de alimentos ricos em nutrientes, deixando pouco espaço para que outros alimentos sejam consumidos e com a sensação de saciedade. Por isso que é importante consumir vegetais para o controle de peso e como parte de uma dieta saudável.

Você pode comer seus vegetais crus, cozidos, congelados ou enlatados. No entanto, é melhor comê-los frescos (ex: saladas), pois conservam sua composição nutricional.

É realmente importante manter sua dieta variada e incluir o máximo de cores quanto possível. Quanto mais cores você tiver em prato, melhor. Misture-o, pois cada cor lhe dará um nutriente diferente.

Coma pelo menos 5 a 7 porções de legumes frescos todos os dias. Traga variedade na escolha de vegetais em sua dieta diária. Os vegetais de cor amarela e laranja são ricos em vitamina A, enquanto os vegetais verdes escuros são uma boa fonte de minerais e flavonoides.

Nos mercados, no entanto, sempre compre pequenas quantidades para que elas sejam consumidas dentro de um a dois dias. Não adianta comer vegetais impróprios. Quanto mais antigos, menos nutrientes esses possuem. Algumas dicas para o momento da compra de vegetais:

  • Compre vegetais que apresentem aspecto fresco, cor brilhante e sabor, e sinta que estão pesados ​​em suas mãos.
  • Procure cuidadosamente manchas, fungos e sinais de inseticida. Compre legumes inteiros em vez de pedaço deles (por exemplo, abóbora).

Os vegetais são muito importantes para uma alimentação saudável, pois eles possuem uma série de nutrientes que são fundamentais para a saúde das pessoas.

A importância de tomar água

A água é a segunda bebida mais popular após os refrigerantes. Essa é uma estatística assustadora, uma vez que os refrigerantes são enormes riscos à saúde, aumentando o risco de obesidade, derrame cerebral e outros problemas cardíacos.

No entanto, esses perigos podem ser evitados se as pessoas escolherem beber água, o que não tem efeitos colaterais negativos. Os benefícios são infinitos, quando se toma mais água do que outras bebidas.

Cerca de 60% do corpo é feito de água. Beber água o suficiente mantém o equilíbrio de fluidos do corpo, o que por sua vez ajuda a transportar nutrientes no corpo, regular a temperatura do corpo, digerir os alimentos e muito mais.

Controle de calorias

Esqueça outros truques de dieta – a água potável também pode ajudar na perda de peso. Numerosos estudos encontraram uma conexão entre o consumo de água e perder alguns quilos. O motivo secreto? A água simplesmente ajuda as pessoas a sentirem-se satisfeitas e, como resultado, consomem menos calorias.

Combustível muscular

Suando na academia faz com que os músculos percam água. E quando os músculos não têm água suficiente, ficam cansados. Então, para energia extra, tente beber água para empurrar o conjunto final de agachamentos.

Pele mais bem cuidada

Certas toxinas no corpo podem causar inflamação da pele, o que resulta em poros entupidos e acne. Enquanto a ciência diz que a água faz a pele ficar livre de rugas é contraditória, a água libera essas toxinas e pode reduzir o risco de espinhas.

Função renal

Nossos rins processam 200 litros de sangue diariamente, peneirando os resíduos e transportando a urina para a bexiga. No entanto, os rins precisam de fluidos suficientes para eliminar o que não precisamos no corpo. Vamos beber água para isso!

Aumento de produtividade

Para realmente focar, um copo de água pode ajudar as pessoas a se concentrarem e se manterem atualizadas e alertas.

Desidratação

A água elimina a fadiga mais do que o café, pois quando chega o fim do dia, nosso corpo está desidratado e precisa de água para ter mais energia. Ao ingerir café, que é diurético, pioramos a desidratação e, consequentemente, o cansaço.

Ajuda na ressaca

Se a bebida alcoólica tirar o melhor de você, ajude a ressaca com um copo de água para hidratar o corpo e diminuir a dor de cabeça.

Prevenção da dor

Um pouco de água pode realmente fazer a diferença. Articulações doloridas e cãibras musculares podem ocorrer se o corpo estiver desidratado.

Ajuda no sistema respiratório

A água pode ajudar a aliviar os sintomas respiratórios favorecendo o descongestionar e na recuperação da desidratação, ajudando a recuperação. Apenas tome cuidado, beber líquidos não foi cientificamente comprovado para terminar com resfriados de uma só vez, então não troque isso por uma visita ao médico ou outros remédios para resfriado.

Quanto de água deve-se tomar?

A quantidade de água que as pessoas precisam por dia está em debate, mas estudos sugerem que os adultos precisam de 9 a 16 xícaras de água. No entanto, estes números variam de acordo com o nível de atividade, a idade e a quantidade que as pessoas consomem de café, chá ou vegetais e frutas ricos em água.

Mantenha-se hidratado: comece bebendo um copo de água assim que acordar e 30 minutos antes de comer qualquer refeição grande. (Isso ajudará a controlar o apetite também.) Adquira o hábito de manter uma garrafa de água sempre à mão. E, se o gosto começar, apimentar as papilas gustativas com um toque de frutas cítricas no copo! Antes que você perceba, todos os benefícios da água aparecerão em seu corpo.    

10 razões para comer frutas todos os dias

Os benefícios das frutas são realmente importantes para a dieta de todos. Bebês, crianças e adultos devem comer frutas todos os dias, e isso deve se tornar um hábito.

Frutas frescas são excelentes opções para o café da manhã, lanche ou sobremesa. A maioria das frutas é doce e pronta para você comer sem cozinhar ou preparar uma receita. Lembre-se sempre de ter frutas frescas disponíveis em casa.

As crianças de hoje comem cada vez mais lanches industrializados ou não naturais ​​que são produtos pobres ou não saudáveis em termos nutricionais, sendo uma ameaça à sua saúde no futuro.

Esses produtos são carregados em cores, sabores, açúcares e outras substâncias altamente calóricas. As crianças estão comendo mais açúcar refinado do que nunca. As estatísticas do Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA são alarmantes. Em 2050, uma em cada três pessoas terá diabetes. Portanto, pode-se melhorar e mudar isso, trocando muitas dessas opções de lanches não saudáveis ​​por frutas e receitas caseiras.

Comer mais frutas frescas fará com que fique longe de alimentos processados. A fruta vem da natureza e não de uma fábrica. Quanto mais próximo da natureza, melhor para a sua saúde. Frutas são naturalmente “pobres” em gordura, calorias e têm nutrientes essenciais que uma criança precisa para crescer e ainda protegê-la de doenças.

Uma dieta saudável que inclua frutas também pode aumentar o foco da criança em sala de aula, para que ela aprenda novas informações e retenha o que aprendeu.

Abaixo temos as principais razões pelas quais você precisa comer frutas. Com certeza, você irá correr para o supermercado comprar mais frutas.

10 principais razões pelas quais você precisa comer frutas:

1. Comer muita fruta reduz o risco de desenvolver doenças.

2. Fruta faz você ficar mais forte.

3. O teor de água nas frutas torna a pele macia e bem hidratada.

4. Todas as frutas têm antioxidantes que combatem os radicais livres.

5. A fruta é rica em fibras, ajudando a repelir gorduras e colesterol do corpo.

6. A fruta é rica em nutrientes e fornece vitaminas e minerais aos nossos corpos.

7. Fruta faz você ter menos fome.

8. Fruta aumenta o poder do cérebro.

9. Fruta faz você se sentir energizado e saudável.

10. Frutas mantêm seu sistema digestivo funcionando bem.

Mude seus hábitos alimentares, optando pela inclusão de frutas em sua dieta e comece a ver a diferença em sua saúde.    

6 alimentos que sabotam a dieta

Todo mundo que já fez dieta alguma vez na vida recebeu recomendações para substituir alguns alimentos por versões menos calóricas, como por exemplo, a troca do presunto pelo peito de peru defumado. Mas será que esses alimentos são mesmo mais saudáveis? Confira abaixo alguns ingredientes que podem estar sabotando a sua dieta.

1 – Gelatina

Embora muitos nutricionistas indiquem a substituição da sobremesa por uma gostosa gelatina, deve saber que o doce é rico em açúcares e corantes, além de outros componentes químicos. As versões diets são ainda piores: o excesso de aspartame e outros adoçantes artificiais podem aumentar os níveis de sódio do produto.

2 – Biscoito água e sal

Muita gente prefere substituir o pãozinho de cada dia por uma quantidade de biscoitos tipo cream cracker ou água e sal. Essa substituição é pouco vantajosa, uma vez que esses produtos são ricos em gorduras e conservantes. Dê preferência ao pão caseiro ou pão de padaria, que são mais saudáveis por serem menos processados.

3 – Pão de forma integral

Assim como os biscoitos, o pão de forma integral que compramos nos supermercados é repleto de conservantes, para que ele se mantenha fresco e macio por mais tempo. De forma geral, o ideal é reduzir ao máximo o consumo de produtos ultraprocessados, caso o seu objetivo seja perder alguns quilinhos, ou mesmo só para manter uma vida mais saudável.

4 – Adoçantes artificiais

A mudança de hábitos de consumo fez que com as pessoas substituíssem o aspartame, adoçante artificial bastante comum nas décadas de 1980 e 1990, por sucralose. Um estudo encomendado pelo Instituto Nacional dos EUA (National Institutes of Health) aponta que o uso do adoçante artificial como uma das principais causas do aumento de glicemia no sangue.

5 – Sucos na caixinha

Quem nunca substituiu o refrigerante pelo suco na caixinha que atire a primeira pedra! O produto, porém, é composto em sua maioria de açúcar, conservantes e apenas 5 a 10% de extrato de fruta fresca. Na dúvida, sempre faça sucos com a fruta fresca. Além de mais saudável é mais gostoso.

6 – Peito de peru

Sim, conforme dito no começo do texto, o peito de peru é um dos grandes vilões das dietas. O processo de produção dele inclui o uso de diversos nitratos, que são substâncias cancerígenas, além do uso excessivo de sódio, que pode causar problemas como hipertensão arterial e retenção de líquidos. Na dúvida, evite.

Fibras: Funcionais e fundamentais

A importância da ingestão de fibras alimentares ou suplementos.

Com certeza você já ouviu falar sobre os benefícios que as fibras encontradas em alguns alimentos trazem para a nossa saúde. Vamos entender melhor sobre o assunto.

Fibras são compostos vegetais presentes nos grãos, verduras, legumes e frutas que não são digeridos pelo nosso organismo, passam quase intactos pelo sistema digestivo e terminam eliminados pelas fezes.

Podemos encontrar as fibras em frutas e cereais integrais, como arroz, trigo, centeio, cevada e aveia. As sementes, como a chia, linhaça e semente de abóbora, também são ótimas fontes de fibras.

Elas podem ser divididas em 2 tipos: fibras solúveis (frutas e legumes) e as insolúveis (cereais integrais, além de verduras e alguns legumes).

As leguminosas, como feijões, lentilha, grão de bico e ervilha, são fontes de fibras solúveis. Já as verduras e legumes contam com fibras insolúveis.

Segundo estudo científico, os efeitos positivos da fibra alimentar no organismo estão relacionados, em parte, ao fato de que uma parcela da fermentação de seus componentes ocorre no intestino grosso, o que produz impacto sobre a velocidade do trânsito intestinal, sobre o pH do cólon e sobre a produção de subprodutos com importante função fisiológica. As recomendações atuais de ingestão de fibras na dieta variam de acordo com a idade, o sexo e o consumo energético, sendo adequada em torno de 14 g de fibra para cada 1.000 kcal ingeridas.

Vamos saber mais sobre os benefícios comprovados das fibras no nosso organismo.

Melhoram o trânsito intestinal: auxiliam na prevenção e tratamento da constipação intestinal. Um dos primeiros sinais da carência de fibras no organismo é a constipação. A suplementação de fibras alimentares pode ser indicada em quem não consegue atingir a quantidade mínima ideal de fibras pela alimentação, apresentando intestino preso ou diarreia. A longo prazo, o consumo insuficiente pode promover o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não-transmissíveis, como diverticulose e o risco de hérnias.

Auxiliam no Controle glicêmico: tornam mais lento o processo de absorção dos carboidratos. Com isso, não há picos de glicose e, consequentemente, os picos de insulina não acontecem.

Ajudam no controle dos níveis de colesterol: As fibras solúveis, como a betaglucana presente na aveia, alteram a absorção de colesterol do organismo, auxiliando no controle dos níveis e reduzindo o risco cardiovascular.

Contribuem para a perda de peso: Além de estarem presentes em alimentos de baixa densidade calórica, as fibras estimulam a saciedade, pois refeições ricas em fibras são processadas mais lentamente, retardando o esvaziamento gástrico.

Para fazer seu intestino funcionar naturalmente, você também pode adicionar ao seu dia a dia, os suplementos de fibras. Existem diversas opções para ingestão, até mesmo em gomas, que são práticas e saborosas.

Mas lembre-se sempre, uma alimentação equilibrada, beber bastante água e ter hábitos de vida saudáveis são fundamentais para o bom funcionamento do organismo.